Posts Tagged technology

Browsers as firearm

image

Haha.

Advertisements

,

Leave a comment

Good bye WordPress.com

bismillah..

Ada saatnya memulai.. ada saatnya pergi dan berpisah. 🙂

.

Tak usah bersedih.. aku harus pergi.

kali ini.. pergi dari wordpress.com ..

.

Annyeonghigyeseyo..

.

.

tapi…. kita berpisah untuk bertemu kembali.

aye buka toko lagi di blog baru.. hostingan sendiri, hehe

silahkan dikunjungi bila berkenan : http://hidayat.febiansyah.name

spesifikasi hostingannya.. lucu deh.. karena gua pake VPS.. tolong jangan di-DOS dibikin sampe crash ya.. hahaha

ini screenshot awalnya:

,

Leave a comment

Update VPS – load

bismillah..

just a load screenshot.

The one took largest memory usage was Tomcat (Java), followed by liquidsoap and rabbitmq.

,

Leave a comment

VPS Project Launched!

bismillah..

nyewa dari http://www.jvmhost.com/ , XEN256 , buat iseng2. Mudah2an sih bisa banyak manfaatnya. aamiin..

Yang udah gua lakuin:

+ init

Menggunakan Ubuntu 10.04-x86_64 edition. Bermasalah dengan instalasi, ternyata source.list-nya minimalis, maka, ditambah… dan jadilah seperti ini:

havban@cheonan:~$ more /etc/apt/sources.list
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main
#additional softwares
#restricted
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
#restricted updates
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
#universe
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe
#multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse

Spesifikasi hardwarenya minimalis… cuman 256 MB memory, 10GB HD, 256 MB basic swap, dan 200 GB  jatah network. tapi alhamdulillah.. apache dan tomcat jalan.. 😛

+ control panel

Ada beberapa pilihan, intinya sih gak pengen beli CPanel yang berbayar, awalnya coba2 Zentyal karena terlihat promising, tapi pas liat dokumentasi minimum req adalah 1G memory.. yasalam deh.. 😛 Kita banting setir lagi nyari2.. dapet jg ISPConfig dan webmin , tapi kayaknya masih kurang okeh. ISPConfig tampilannya klasik joomla, dan webmin gak didukung oleh ubuntu.. 😛

Akhirnya.. kami (saya) memilih… http://www.openpanel.com/ : kenapa? karena terbuai janji2 syurga mereka.. huehue
Mereka bilang sih bakal ada banyak fitur ditambahkan.. dengan roadmap yang jelas terarah. Sempet install OpenApp-Tomcat, tapi ternyata conflict sama OpenPanel, ya udah deh.. tomcat nanti aja install manual. Tampilan okeh sih.. 🙂 mac-alike gitu deh.

+ servers

Yang sudah terpasang, alhamdulillah..

  1. apache2+php , standar banget, cuman perlu jalanin
    sudo apt-get install php5
  2. tomcat6 , alongside apache2 , masalahnya adalah tomcat dan apache adalah dua server yang  berbeda, maka harus menggunakan dua port yang berbeda dalam melayani request. Karenanya perlu  konfigurasi tambahan. Untungnya di apache2.2 sudah ada fitur proxy, sehingga kita bisa forward request suatu folder atau subdomain tertentu ke port yang lain atau bahkan server lain. Info bisa dilihat di http://rimuhosting.com/mod_jk2_and_mod_proxy_ajp.jsp , Dengan perubahan dilakukan di /etc/apache2/httpd.conf bukannya di /etc/apache2/sites-enabled/000-default seperti di contoh, don’t know why.. :S aneh, sampe berjam2 gua ngulek2 nyari sebabnya.. berikut adalah isi dari httpd.conf
    havban@cheonan:~$ more /etc/apache2/httpd.conf
    #tomcat
    ProxyRequests off
    ProxyPass /jsp http://127.0.0.1:8080/
    ProxyPassReverse /jsp http://127.0.0.1:8080/

    yang intinya mem-forward request ke “folder” jsp ke port 8080 di server yang sama.

  3. mysql5 , nothing special, kecuali gua emang lupa passwordnya.. hahaha *dudul* apa ya… nama cewe sih.. 😛 , plus 2012
  4. bind9 , gak usah disebutin sebenernya.. karena satu paket ama OpenPanel, tapi emang ini penting.. karena gua butuh ini juga buat ngatur domain gua nanti yang diarahkan ke server ini.

+ still to do

install php and jsp apps, masih blom gua lakuin.. besok2 deh.. gak sempet.

performance testing , pengen banget tau ini server kecil kayak gimana kalo ditembak pake request yang banyak.

+ iseng2

nambahin ukuran swap 😛 jadi 767 sekarang : https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq , yak.. gak tau efeknya gimana jg.. haha.. yang penting gede sekarang swapnya. 😛

perkembangan berikutnya menyusul..

Project VPS.. majuuu….

o ya.. karena gua punya VPS.. artinya kalo ada yang mau mesen website ama gua.. atau mau bikin aplikasi tertentu, bisa gua bantu.. hiiii… dan nanti gua pasang tarif lah.. yang friendly abiz.. 😉

, ,

Leave a comment

Piracy stuffs

bismillah..

I got really irritated encountering people who use pirated software without any guilty feeling.

Lu sadar gak sih make bajakan?
Lu tau gak kalo ada versi gratisan atau bahkan open source dari software semacam itu?

Lu kerja make bajakan tuh gak berkah. Meski lu mengatasnamakan kerja sosial non profit. The license never approved that from the beginning.

Well, to remind you.. here are the list of popular open source softwares enough for your daily routines: *please google for more info

Libreoffice
Gimp
Inkscape
Linux (ubuntu,opensuse)
Android
Chromium and Firefox
7-zip
Eclipse

And many more.. just google it.

Any.. question??

,

Leave a comment

[WSK] 4 Major River Restoration

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Bismillah..

Ternyata ini tur buat ngeliat pembangunan restorasi 4 sungai besar di korea … huehue.. gw kira jalan2 ke kuil mana gitu.

Kita baru selesai mengunjungi Ipobo(이포보) atau Ipo Weir.. gw gak tau bahas indonesianya weir ..mungkin tanggul kali ya.

Jadi..dalam reatorasi 4 sungai besar itu.. akan dibangun 16 tanggul, yang di setiap tanggulnya akan ada banyak fasilitas, termasuk turbin penghasil listrik, lalu ada wahana wisata ekologi..juga sarana rekreasi. Dan ditujukan jg untuk mengembalikan keragaman flora dan fauna yg sempat hilang. Pokoknya semua untung.

Ditargetkan akan selesai sekitar tahun 2020.. dan menghabiskan biaya lebih dari 4 quadrillion won… atau 2.46 trilliun dolar amerika.. fiuh.. ngomongnya aja dah serem.

Well.. kita lanju lagi ke weir berikutnya.. yeojubo (여주보) atau weir Yeoju.

, , ,

Leave a comment

Desktop background

bismillah..

when was the last time I saw it?

or.. to be precise.. when was the last time I put my interest or attention to it?

….

don’t care.. no use…

I think this is the end of desktop background for me.. 🙂

Leave a comment

Siri.. Love

bismillah..

dari sini: http://www.gizmodo.com.au/2011/10/iphone-4s-unboxing-and-siri-first-test/

Man: I love you

Siri: You hardly know me.

Man: Do you love me?

Siri: I’m not capable of love

huehue… jawaban klasik.. :

EPIC UPDATE !!!!

 

hahaha.. let’s just be friends..

,

Leave a comment

1 TB data… dying…

bismillah..

.

I screwed up last week..

intended to put my 1 TB external drive into my new server-purposed PC, maybe because of bad SATA power connector, the board got toasted. I didn’t realized it at first, since the PC didn’t react at all when I pressed the power button. Finally, I realized that the disk is broken.. T_T

It is my ultimate backup disk, no other one actually, and contains 3 years worth of data… from my campus.. and projects.. and movies (at most :P)

searching in danawa.com came up with some used 1TB identical drives, but contacting the sellers works none, they are all sold already.

Next day.. I tried to find some new ones.. but only 500GB version with the same type, Hitachi 7K1000.B is available. I bought it. cost 50.000 won.

a few days later.. it arrived, but i got disappointed. It was indeed written in the package as 7K1000.B , yet the controller board is 7K1000.C type one. 😦

I put it on, and… the drive only ticking, over and over.. I got worried.. hope the data were still there.. unharmed..

I shut it off and remove it again. It didn’t work. T_T

last option.. bought the controller board from ebay.. cost me 25 pounds.. hiks..

Asked help from Hadi, my boss to buy it. The delivery fee was 14 pounds.. rounding the whole cost to around 72.000 won..

another money got wasted.. hahaha

.. still waiting for the board to arrive.. eagerly. And I’ll share how it’s going to be later on.

..

here are some pictures of me undone the board from the disk box.

,

2 Comments

My Youtube Account has been compromised..

 

Sudah 3 hari belakangan di home youtube gua ada “Tonton Nanti” yang padahal gak pernah gua masukin.. :S

akun gua udah ada yang akses dari luar nih.. yg pastinya, yg make itu orang jowo… hahaha.. soalnya lagu2nya kebanyakan lagu jowo, terus ada video bahasa jowo yang di-like sama dia.

dua hari yang lalu gua coba ganti password gmail dan otomatis youtube gua jg ganti passwordnya, karena terintegrasi. Ternyata, tadi malam.. weleh2.. ada 22 “Tonton Nanti” plus 2 video di-like.. kkkk

wah.. gak bener nih, jangan2 yang disimpen di komputer itu session dalam bentuk cookie.. terus.. gua coba2 cari tombol “Logout from all”.. ketemu jg. Ok, abis itu gua login lagi. Sampai saat ini sih gak nemu yang tonton nanti itu.. berarti memang yang kesimpan di dia bisa jadi bukan password gua.. tapi active session. Bisa jadi juga temen pekerja gua yang kebanyakan orang jawa.. mungkin ada yang kompinya gua pake.. :S

Yup.. begitulah.. semoga bisa jadi peringatan jg.. supaya logout youtube… karena gak otomatis hilang session-nya sepertinya.

 

Leave a comment

%d bloggers like this: