Posts Tagged indonesia

Stand Up Comedy Fever in Indonesia

bismillah..

Ada temen yang bilang kalau Stand Up Comedy adalah budaya baru di Indonesia. Populer di Amerika sebagai bentuk lawakan.

Tapi, menurut gua, Stand Up Comedy udah mendarah daging dalam budaya Indonesia.. sangat biasa.. sangat umum.. tanpa kita pernah me-label itu sebagai “stand up” atau pun “comedy”.

Kenapa gua bilang umum, karena semua bentuk ceramah… terutama ceramah Islami (entah dalam agama lain), adalah bentuk sebuah stand up. Satu orang bicara dan jemaah mendengarkan.

Dan, ceramah pasti ada bumbu2 lawakannya. Terutama di ceramah Almarhum K.H. Zainuddin M.Z., pasti orang2 ketawa pas dia cerita sebuah anekdot atau pun cerita dari sejarah para sahabat dan mengutip dari hadits dan Quran.

Bentuk stand up comedy pun sebenernya cerita2 lucu.. atau pandangan lucu terhadap sesuatu, maka sebenernya sama dengan ceramah2 dari M.Z. tadi itu.

Contohnya:

lucu banget.. 🙂

Tapi, di balik kelucuan itu.. ada makna penting dan ilmu yang berharga.

Gua gak suka terlalu banyak ketawa juga tanpa ada ilmunya. 😦

wasting a lot of time…

tapi kadang2 juga gua nonton sih.. tapi yg high quality.. haha *belagu*

contohnya yang Radiya Dhika:

Yup.. begitulah.. jadi sebenernya stand up comedy itu udah biasa di Indonesia…

tapi.. lebih bermakna daripada ketawa2 gak jelas….

semoga ketawa kita bermanfaat.

Advertisements

, ,

2 Comments

CherryBelle – Dilema

a rip off of SNSD mungkin.. kkk

tapi lagunya sebenernya enak, asal jogetnya lebih kalem n sopan.. gua rasa makin oke..

*update*

gua ngerti kenapa beat-nya familiar.. kayaknya gara2 mirip lagu ini:

,

4 Comments

Korea is The Safest Place on Earth

image

image

image

image

image

image

bismillah..

gak melebih-lebihkan juga..

terlepas dari status “gencatan senjata” yang masih diberlakukan hingga sekarang.. kadang gua mikir.. enak banget tinggal di korea itu.

kata “aman” di sini dalam pengertian hampir ga ada or gak gua temui penjambretan, pencurian or semacamnya. Gua bisa buka2 laptop mac tanpa rasa khawatir di kereta, bis atau taman. HP android or ipod touch pun asik dimainin d mana aja tanpa khawatir kecuri.

Contoh paling ekstrim juga adalah cewe sini..kalo pake celana itu super duper minim… yg kata pak ustadz mengundang nafsu syahwat. Mungkin bukan mengundang lagi kali ya.. tapi nyuruh dateng. pokoknya parah dah.. tapi, mereka tenang2 aja pulang sendirian tengah malam. Tanpa kuatir diganggu orang .. ataupun maaf.. diperkosa

Contoh lainnya adalah.. naro barang di sini di atas meja makan misalnya.. laptop or apa gitu.. gak ada yang ilang.. huehue

kecuali di asrama. Susu atau roti pernah ilang.. yang ngambil bukan orang korea juga ternyata.. tapi orang cina kebanyakan.. atau dari bagsa lain. Bukan sok belain.. tapi begitulah kenyataannya… hhh.. temen sekamar gua orang cina dulu n orang vietnam jg pernah gua lihat saling “mencuri” telur masing2 haha… hal kecil memang, tapi dari hal kecil2 seperti itulah penilaian kita terhadap seseorang terukir IMO.

Di sini.. kehilangan barang pun, dibalikin… kayak kotak pensil yang gak seberapa punya temen gua yg ketinggalan d kelas. Kernyata dikasih ke kantor univ.. hoho… dan temen gua ditelpon suruh dateng 😀 Dulu juga kejadian kartu2 ATM dan lain2 hilang.. berkali2 dan dibalikin.. hoho.. meski sempet ilang 20 rebu 😛 mungkin buat belanja d warung.

Anyway.. cukup kaget nerima kabar temen d indo ada yg bru aja kerampok d mobilnya tadi pg jam 8-an .. wew.. modusnya pun cukup klasik. ngetok2 jendela oleh beberapa orang naek motor. Bilang kalo bannya kempes.. Pas berhenti.. kena deh.. temen kehilangan tas berikut isinya.. dompet.. handphone.. dan netbook yg skin keyboardnya masih ada d korea.. hahaha dia nitip skin keyboard..tp blom sempet dikirim.

Allah mang maha penyayang.. temen gua masih dijaga keselamatannya.. tanpa kurang apa pun. Mobilnya pun gak ikutan dijambret.. sehingga kerugian bisa diminimalisir..

Sedih denger kabar itu.. mengapa seseorang mengambil jalan pintas. Padahal jalan yang benar juga mudh dan penuh kenikmatan. Smoga Allah memberikan petunjuk ke jalan yang benar bagi mereka.

oya.. mang agak parno..ada data2 pribadi di sana.. mudah2an gak berlanjut sampe datengin rumah temen gua itu apalagi jadi stalker.. naudzubillah deh.

Yak sekian dari gua untuk postingan kali ini.. pengen ngingetin temen2.. kita jangan sampe kalah ama negara yang atheis kayak korea ini.. mustinya orang yang beragama bisa bersikap lebih baik di hadapan Tuhannya.. semoga Indonesia selalu menuju lebih baik 🙂

, , ,

10 Comments

Met Ultah Jakarta ku Tercinta

bismillah..

Gak terasa udah 484 tahun sejak Fatahillah merebut daerah sunda kelapa dari penjajah dan memberi nama jayakarta.. *meski akhirnya kena jajah lagi :P*

Pengen banget dateng ke jakarta fair.. pengen buang2 duit.. pengen have fun.. kkk

tapi cuman bisa liat dari video2 n berita doang kayaknya.

Gua kangen sama motor gua.. pengen nunggang lagi keliling2 jakarta.. 🙂

kangen sama … sama siapa ya…?? hahaha

anyway. ini ada 7 menit tentang profil jakarta.. salut sama yang ngambil gambarnya.. bokehnya berasa.. 🙂 kereen…

gua tebak pake canon 7D *sotoyabiz.com*

 

More info on what can we have in jakarta… visit : http://www.jakarta-tourism.go.id/

 

O ya.. hari minggu kemaren gua minum (atau makan ya?) cendol di warung Indonesia, Asan.. kangen jg.. hehe..

gua kangen juga sama kue buatan si eucek yang pernah gua ceritain dulu itu.. di sini sempet ampe ngimpi2 beberapa hari yang lalu gua makan kue2 itu.. hahaha

nih hasil potonye.. enjoy.. 😉

sambil ada es strawbery di belakangnya.. hehe..

*panas2 gini mang paling asik minum cendol

more info on cendol : http://en.wikipedia.org/wiki/Cendol

 

 

, ,

2 Comments

Dialog Komisi 8 DPR dengan PPIA @ Melbourne

bismillah..

youtube=http://www.youtube.com/playlist?p=205F6832023AAB68

buat iseng2 sambil makan pop corn

Leave a comment

Permainan Tradisional (3) : Galasin (Galah Asin / Gobak Sodor)

bismillah..

Permainan tradisional kali ini biasa disebut Galasin d daerah saya. Dulu sempat berpikir mungkin ini ada hubungannya dengan galaksi, karena memiliki keteraturan penempatan dan sebagainya.. Tapi ternyata, Galasin berasal dari frase Galah Asin .. Galah karena para pemain dari tim yg “jaga” berusaha meraih sejauh mungkin dengan tangannya supaya bisa menyentuh pemain dari tim lawan. Jadinya mirip galah… Hehe. Kalau ada yang belum tahu galah itu apa, ini adalah gambarnya.

src:http://1.bp.blogspot.com/_V2vJVnqqX6c/R9uO6XySEdI/AAAAAAAABhg/vVo4vwvf7PY/s400/How+it+is+used.jpg

Galah itu biasanya digunakan untuk meraih buah yg ada di puncak pohon.

Permainan dimulai dengan pembagian tim melalui gambreng. Setelah terbagi dua kelompok, maka dua tim akan suit untuk menentukan siapa yang akan “jaga”.

O ya.. Sebelum dimulai, lapangan permainan harus disiapkan. Biasanya,untuk kemudahan..kita menggunakan lapangan bulu tangkis. Intinya, ada beberapa zona atau lapisan yang memiliki penjaga. Dan ada satu pemain dari tim yang jaga menjadi selosor..

Lapangan bulu tangkis dapat digunakan.. seperti ini..

src: http://4.bp.blogspot.com/_sS3rEue_QSI/TNuQExyLg0I/AAAAAAAAAAM/bd5ITRN-TRM/S780/badminton-court-300.gif

Lapangan akan dibagi2 menjadi beberapa bagian secara melintang.. seperti level dalam permainan dan secara membujur.. yg akan membelah daerah permainan menjadi dua.. sebagai jalur yang akan dilalui oleh sang “selodor”.. akan dijelaskan lebih detil setelah ini.

Pemain yang berjaga akan mengisi baris2 melintang di lapangan …seperti berlapis2. Kita biasanya mengisi strategi bahwa lapisan terakhir dan paling awal akan diisi oleh orang yang paling panjang tangannya.. ini karena dua lapisan itu adalah yang paling penting. Lapisan terakhir menentukan apakah lawan dapat keluar dari lapangan dan lapisan pertama menentukan apakah lawan dapat masuk ke lapangan. Jumlah level atau garis melintang akan sama dengan jumlah pemain di satu tim. biasanya.. antara 3-6  orang. Kalau makin banyak. .maka lapangannya akan semakin besar.

Satu orang spesial .. dari tim yang berjaga.. disebut “selodor” .. dia membelah lapangan permainan jadi dua.. bisa bergerak dari ujunng ke ujung. Mengunci lawan dalam satu kotak adalah salah satu kegunaan utamanya. Dia juga bisa secara tiba2 menyerang pemain yang sedang bengong.. hihihi… Posisi selodor ini adalah posisi terpenting ketiga setelah penjaga depan dan belakang.

Pemain yang tidak berjaga akan berusaha untuk masuk ke dalam lapangan, lalu melewati semua level dan keluar dari ujung satunya lagi.. dan kemudian berusaha kembali untuk bisa melakukan asin.. alias gol… gua lupa istilahnya.. “gem” mungkin. Pokoknya gitu deh..

Saat salah satu pemain lawan dapat melakukan goal itu.. maka satu babak selesai.. dan yang tidak berjaga menang.. mendapatkan nilai.. dan kemudian permainan diulang lagi tanpa ada perubahan posisi berjaga.

Pemain yang tidak berjaga kalah bila ada salah satu anggotanya tersentuh oleh yang berjaga atau bila salah satu pemainnya keluar dari lapangan sebelah kiri atau kanan. Bila satu kaki saja yg keluar.. itu tak apa.. tapi bila dua2nya.. berarti dia keluar.. *ini taktik hehe* Saat pemain yang tidak berjaga kalah.. maka posisi akan berganti, yg tidak berjaga menjadi jaga dan sebaliknya.. dan permainan diulang.

Bila pemain yang tidak berjaga terkurung.. dan tidak bisa lepas.. maka dia boleh menyerah.. dengan begitu, timnya kalah.

Yup.. begitulah cara permainannya.. 😀

O ya.. ada satu aturan lagi.. pemain yang sedang tidak berjaga.. tidak boleh menggolkan sebelum semua rekannya pernah masuk ke dalam lapangan dalam satu babak. Jadi, kalau ada satu saja pemain yang belum masuk ke lapangan.. maka tidak boleh menggolkan.

Berikut adalah gambar dari lapangan galasin.. berikut dengan posisi para penjaga dan yg tidak berjaga.

Gua biasa bikin lapangan permainan ini di jalanan depan rumah.. dengan menggunakan air sebagai pembuat garis.. ^^ seruuu banget.. main sama Mpok2 gua.. waaaa.. kangeeeeen…

kalau dibelakang rumah.. biasanya make lapangan bulu tangkis.. tapi pesertanya terbatas.. paling banyak 5 orang satu tim.. kalau di depan rumah.. bisa 8 kayaknya.. 😀

Berikut adalah gambar2 penjelas lain dari blog2 lain.. ternyata di malaysia jg ada.. namanya “galah panjang”.

src: http://dprangga.blogspot.com/2010/08/galah-panjang-adalah-sejenis-permainan.html

dan ini.. yang menggambarkan secara detail bagaimana membuat lapangan yg “ideal” untuk permainan galasin .. 🙂

src: http://www.klue.com.my/articles/2918-How-To-Main-Galah-Panjang

Tapi kayaknya yg ini sadis.. satu garis dua orang.. hahahahahaha… gak bisa dah gua..

,

2 Comments

.. tanah air..

bismillah..

maa.. bi kangen.. pengen pulang.. :’)

Leave a comment

[WSK] Korea’s Heart-Warming to The World

Korea menghibahkan 10.000 piano digital dan 30.000 papan tulis… hooooo

http://b0cah.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1245&Itemid=39

keren2.. kapan Indonesia bisa jadi balik ngasih nih? 😀

indahnya berbagi… terus.. korea jg ngasih ke beberapa negara.. termasuk vietnam.

Semoga semakin erat kerja sama di antara semua negara demi kemajuan bersama.

berikut kutipan dari blog koreabrand:

http://blog.naver.com/korea_brand/10104141935

=====================================================

Korean corporations, which have been key players in the Korean economy, are now taking a prominent role in nongovernmental diplomacy. The works vary from eradication of poverty and hunger to establishment of schools and libraries. These projects are not the one-off event, but very substantial and specific aid since they involve the interaction with local people and keep providing them with services, which are urgent. Here are some aspects of ‘Affectionate Korea’ in the world.
‘Springtime of my hometown’, a Korean children’s song echoed in Indonesia

A familiar song is heard from Elementary School Menteng in Jakarta, Indonesia. Indonesian students sing a Korean children’s song ‘Springtime of my hometown’ to the piano accompaniment. It sounds strange to hear a song sung in Korean at a local school of Indonesia not at Korean schools.


<Lee Joong-keun(right), the chairman of Booyoung Co., Ltd., handing the certificate of donation of 10,000 units of digital piano to Muhammad Nuh, the Minister of Education, Indonesia>

(Photo: Korea Land Daily)

It is because Booyoung Co., Ltd., a construction company of Korea, donated 10,000 digital pianos and 30,000 blackboards to the ministry of education in Indonesia last month. Moreover, Korean ‘Graduation song’ (Lyrics: Yoon Suk-joong, Song: Jeong Soon-chul) is translated into Indonesian and saved in all of the digital piano for the Indonesian students since there is no song for graduation ceremony in some countries of the South East Asia. The song will be played during the graduation ceremony in this June.

 

In addition, there are popular Korean folksongs and children‘s songs contained in the digital piano. They are recorded in Korean, not in the local languages, and thus the students of Elementary School Menteng could learn not only the songs but also Korean, which contributes to making the music class more interesting.

Booyoung Co., Ltd. has established approximately 600 elementary schools in the South East Asia such as Vietnam, Cambodia, Laos, Thailand, East Timor, Malaysia and Sri Lanka so far and plans to expand the support into the Philippines, Myanmar, even Australia and New Zealand. Lee Joong-keun, the chairman of Booyoung said “we hope the donation of digital piano could encourage cultural exchanges and promote amity between Korean and Indonesia” and “we will strive to support the educational environment in addition to cultural exchanges so that students could keep pursuing their studies”, he added. The kind-hearted contribution of a company enables children to keep studying and dreaming.

 

1.5-ton truck conveying ‘Ghanaian children’s dream’

 

On 11th November 2010 the school of Oduponkpehe in Awutu Senya district, which is approximately 25 km away from Accra, the capital city of Ghana, was in a festive mood from the morning. It was the day when the inaugural ceremony of the children’s library and mobile library for children in rural areas was held.

The library of the school of Oduponkpehe renovated from the 82.5㎡ interior has about 3,500 books including children’s books, reference books for English, mathematics, and computer.

 

<The mobile library in Ghana, Africa sponsored by STX Corporation. It is remodelled from a 1.5-ton truck>

 

In the urban areas of Ghana the standard of living is generally good and the accessibility to library is quite easy while in the rural areas the book distribution rate is very low due to the poor condition of road and transportation on top of a small number of libraries. The mobile library system is introduced to resolve this problem and the library of the school of Oduponkpehe will take a pivotal role in the system. The mobile library remodelled from a 1.5-ton truck will visit 24 schools in the rural areas including Koforidua and Kumasi as well as the capital city, Accra and provide service for 27,000 children from low-income families. Not only does it lend books but also organises various programmes such as book report contest.

Establishment of the children’s library and mobile library in Ghana is a part of the global contribution projects carried out by a Korean company, STX Corporation. STX Corporation is leading to cultivate talented international students through establishing libraries for children from multi-cultural families in Korea, and awarding a scholarship of 3 million Chinese yuan to honour students from 5 universities in 3 provinces of Northeast China. STX Corporation hopes to contribute to the long-term advancement of Korea by means of education.

 

 

Have you heard of ‘Lotte School’?

<Son Ky middle school in Vietnam renovated by Lotte Department Store>

 

Lotte Department Store has transformed Son Ky middle school in the remote area of Vietnam after the 15-month renovation work. That is why the villagers call it ‘Lotte School’.

 

Hyundai Motor is promoting an environmental project, ‘Hyundai Green Zone’, which aims for reforestation of desert areas in China. The first target is Chakanor area within the Kunshantag desert in Inner Mongolia, China. The area is gradually losing pasture and turning into the salt desert due to desertification and strong alkaline soil. To prevent this process, Hyundai Motor plans to create a large scale of grassland by 2012, seeding indigenous plants that grow well on the alkaline soil.

 

Korean corporations would like to be a sincere friend to the world, delivering heart-warming ‘Jeong’ through their international Corporate Social Responsibility (CSR) activities.

 

,

Leave a comment

[WIP] Wahana Ide Perpika – Houari

bismillah..

.

akhirnya.. kelar jg.. meski masih beta. Alhamdulillah.. 🙂

Masih kurang subtitling…

,

Leave a comment

Permainan Tradisional(2) : Tak Jongkok

bismillah..

Biasa dimainkan di tengah hari yang panas, atau sore hari yg cerah.. 🙂

Tak Jongkok.

.

Setelah kemarin kita membahas Tak Benteng.. kali ini kita akan bahas soal Tak Jongkok.. permainan yang tidak pernah lagi saya lihat sejak saya lulus SMP.

entah ke mana… 😦

.

Sesuai namanya.. Jongkok, maka permainan ini melibatkan aksi jongkok.. kalau ada yg tidak mengerti apa itu jongkok.. silahkan dicari di google, atau.. berikut adalah poto anak kecil sedang jongkok :

hehe.. ya.. begitulah orang jongkok..

kadang dipakai juga istilah “IQ Jongkok” … eits.. dah OOT.. hahaha..back to topic.

Terus, kata “Tak” itu kayaknya cuma nandain deh.. kalo itu adalah permainan.. misalnya.. Tak Jongkok, Tak Benteng, Tak Umpet, Tak Loreng.. de el el.

Ada juga sih yang nulis “Petak” atau pun “Tap” seperti di link ini.. link

Tak Jongkok ini dimulai dengan gambreng. Coba lihat di post gua sebelumnya kalo belum tau apa itu gambreng.. 😀 di sini

Setelah tersisa dua orang.. tidak mungkin lagi melakukan gambreng, maka dilakukan suit. Seperti halnya permainan batu-gunting-kertas. Maka suit ini menggunakan jempol (ibu jari) – telunjuk – kelingking . Jempol diibaratkan gajah, telunjuk itu manusia, dan kelingking semut. Gajah ngalahin manusia (jempol ngalahin telunjuk), manusia ngalahin semut (telunjuk ngalahin kelingking) dan semut ngalahin gajah (kelingking ngalahin jempol).

Yang kalah dalam proses suit itu, maka akan berstatus “Jaga” alias jadi orang yang “terkutuk” hahahha..

Gak, gak separah itu.. tapi posisi jaga mang gak ada yg mau sih.. nah.. si yg jaga itu, akan terlepas dari kutukan saat iya menyentuh pemain lain. Makanya.. pemain lain akan berlari menghindar dari si yang jaga itu..

Permainan berakhir kalau sudah capek.. huehue…

Nah.. di mana kah fungsi dari jongkok itu? kalau seseorang sudah lelah dikejar.. atau sekedar ingin terlepas dari kejaran.. maka dia bisa jongkok. Orang yang jaga tidak akan mempunyai pengaruh terhadap dia saat disentuh.

Yang jadi masalah adalah saat semua orang ingin jongkok.. hahah .. ini biasa gua lakuin kalo lagi maen.. bikin satu orang jadi korban.. 😀

Orang yg terakhir masih dalam posisi berdiri.. maka dia tidak boleh jongkok. Kalau dia jongkok, maka statusnya akan jadi “Jaga” dan gantian mengejar.

Nah.. gimana status orang yg jongkok itu? orang yg jongkok itu gak bisa tiba2 bangun dan berlari lagi.. tapi dia harus disentuh orang yang statusnya sedang berdiri. Kalau seseorang tiba2 bangun dari jongkok, maka dia akan jadi “Jaga”.

Lucunya.. kalau orang yg berdiri dan yg sedang jaga kerja sama.. dia akan nyentuh seseorang yg sedang jongkok.. lalu yg jaga akan nyentuh orang yg baru saja disentuh tadi dari posisi jongkok. Jadilah dia jaga.. huehue… kesian.. apalagi kalo dia gendut.. 😛

Waktu gua kecil.. ada temen yg cepet banget larinya, namanya Febri.. beda satu huruf namanya ama gua. Dia suka nawarin dirinya buat “Jaga” dan dia bakal ngejar anak lain buat dibikin jadi jaga.. 😀 thnx my friend..

Orang yg lagi jongkok jg.. gak boleh dipaksa berdiri.. Tapi kesian jg kalo dia dibiarin jongkok terus.. jahat bener temen2nya.. 😛 *pernah jg kejadian*

Orang yg jongkok jg gak boleh duduk.. enak ajeeee lu

Unsur kejujuran jg penting.. kan “tersentuh” atau gak-nya gak ada yg tau selain dua orang itu.. maka harus jujur..

Oke, gitu aje gua share-nya.. Tak Jongkok..  gua kangen. 🙂

Berikut video dari youtube.. enjoy..

+ update +

gua jadi inget soal bangun berantai..

jadi, saat banyak yg jongkok, kita akan saling mendekat sambil terus jongkok.. berpegangan tangan.. dan saat satu orang disentuh, semua akan bangun.. kereeen.. 😀

, ,

Leave a comment

%d bloggers like this: