Posts Tagged games

Playing old-good-gameboy on computer

bismillah..

found this site.. hohoho.. kinda cooool… 🙂

mayan buat ngilangin kangen.. hehe

http://www.pica-pic.com

ini screenshot sama videonya..

, ,

Leave a comment

Permainan Tradisional (3) : Galasin (Galah Asin / Gobak Sodor)

bismillah..

Permainan tradisional kali ini biasa disebut Galasin d daerah saya. Dulu sempat berpikir mungkin ini ada hubungannya dengan galaksi, karena memiliki keteraturan penempatan dan sebagainya.. Tapi ternyata, Galasin berasal dari frase Galah Asin .. Galah karena para pemain dari tim yg “jaga” berusaha meraih sejauh mungkin dengan tangannya supaya bisa menyentuh pemain dari tim lawan. Jadinya mirip galah… Hehe. Kalau ada yang belum tahu galah itu apa, ini adalah gambarnya.

src:http://1.bp.blogspot.com/_V2vJVnqqX6c/R9uO6XySEdI/AAAAAAAABhg/vVo4vwvf7PY/s400/How+it+is+used.jpg

Galah itu biasanya digunakan untuk meraih buah yg ada di puncak pohon.

Permainan dimulai dengan pembagian tim melalui gambreng. Setelah terbagi dua kelompok, maka dua tim akan suit untuk menentukan siapa yang akan “jaga”.

O ya.. Sebelum dimulai, lapangan permainan harus disiapkan. Biasanya,untuk kemudahan..kita menggunakan lapangan bulu tangkis. Intinya, ada beberapa zona atau lapisan yang memiliki penjaga. Dan ada satu pemain dari tim yang jaga menjadi selosor..

Lapangan bulu tangkis dapat digunakan.. seperti ini..

src: http://4.bp.blogspot.com/_sS3rEue_QSI/TNuQExyLg0I/AAAAAAAAAAM/bd5ITRN-TRM/S780/badminton-court-300.gif

Lapangan akan dibagi2 menjadi beberapa bagian secara melintang.. seperti level dalam permainan dan secara membujur.. yg akan membelah daerah permainan menjadi dua.. sebagai jalur yang akan dilalui oleh sang “selodor”.. akan dijelaskan lebih detil setelah ini.

Pemain yang berjaga akan mengisi baris2 melintang di lapangan …seperti berlapis2. Kita biasanya mengisi strategi bahwa lapisan terakhir dan paling awal akan diisi oleh orang yang paling panjang tangannya.. ini karena dua lapisan itu adalah yang paling penting. Lapisan terakhir menentukan apakah lawan dapat keluar dari lapangan dan lapisan pertama menentukan apakah lawan dapat masuk ke lapangan. Jumlah level atau garis melintang akan sama dengan jumlah pemain di satu tim. biasanya.. antara 3-6  orang. Kalau makin banyak. .maka lapangannya akan semakin besar.

Satu orang spesial .. dari tim yang berjaga.. disebut “selodor” .. dia membelah lapangan permainan jadi dua.. bisa bergerak dari ujunng ke ujung. Mengunci lawan dalam satu kotak adalah salah satu kegunaan utamanya. Dia juga bisa secara tiba2 menyerang pemain yang sedang bengong.. hihihi… Posisi selodor ini adalah posisi terpenting ketiga setelah penjaga depan dan belakang.

Pemain yang tidak berjaga akan berusaha untuk masuk ke dalam lapangan, lalu melewati semua level dan keluar dari ujung satunya lagi.. dan kemudian berusaha kembali untuk bisa melakukan asin.. alias gol… gua lupa istilahnya.. “gem” mungkin. Pokoknya gitu deh..

Saat salah satu pemain lawan dapat melakukan goal itu.. maka satu babak selesai.. dan yang tidak berjaga menang.. mendapatkan nilai.. dan kemudian permainan diulang lagi tanpa ada perubahan posisi berjaga.

Pemain yang tidak berjaga kalah bila ada salah satu anggotanya tersentuh oleh yang berjaga atau bila salah satu pemainnya keluar dari lapangan sebelah kiri atau kanan. Bila satu kaki saja yg keluar.. itu tak apa.. tapi bila dua2nya.. berarti dia keluar.. *ini taktik hehe* Saat pemain yang tidak berjaga kalah.. maka posisi akan berganti, yg tidak berjaga menjadi jaga dan sebaliknya.. dan permainan diulang.

Bila pemain yang tidak berjaga terkurung.. dan tidak bisa lepas.. maka dia boleh menyerah.. dengan begitu, timnya kalah.

Yup.. begitulah cara permainannya.. 😀

O ya.. ada satu aturan lagi.. pemain yang sedang tidak berjaga.. tidak boleh menggolkan sebelum semua rekannya pernah masuk ke dalam lapangan dalam satu babak. Jadi, kalau ada satu saja pemain yang belum masuk ke lapangan.. maka tidak boleh menggolkan.

Berikut adalah gambar dari lapangan galasin.. berikut dengan posisi para penjaga dan yg tidak berjaga.

Gua biasa bikin lapangan permainan ini di jalanan depan rumah.. dengan menggunakan air sebagai pembuat garis.. ^^ seruuu banget.. main sama Mpok2 gua.. waaaa.. kangeeeeen…

kalau dibelakang rumah.. biasanya make lapangan bulu tangkis.. tapi pesertanya terbatas.. paling banyak 5 orang satu tim.. kalau di depan rumah.. bisa 8 kayaknya.. 😀

Berikut adalah gambar2 penjelas lain dari blog2 lain.. ternyata di malaysia jg ada.. namanya “galah panjang”.

src: http://dprangga.blogspot.com/2010/08/galah-panjang-adalah-sejenis-permainan.html

dan ini.. yang menggambarkan secara detail bagaimana membuat lapangan yg “ideal” untuk permainan galasin .. 🙂

src: http://www.klue.com.my/articles/2918-How-To-Main-Galah-Panjang

Tapi kayaknya yg ini sadis.. satu garis dua orang.. hahahahahaha… gak bisa dah gua..

,

2 Comments

Permainan Tradisional(2) : Tak Jongkok

bismillah..

Biasa dimainkan di tengah hari yang panas, atau sore hari yg cerah.. 🙂

Tak Jongkok.

.

Setelah kemarin kita membahas Tak Benteng.. kali ini kita akan bahas soal Tak Jongkok.. permainan yang tidak pernah lagi saya lihat sejak saya lulus SMP.

entah ke mana… 😦

.

Sesuai namanya.. Jongkok, maka permainan ini melibatkan aksi jongkok.. kalau ada yg tidak mengerti apa itu jongkok.. silahkan dicari di google, atau.. berikut adalah poto anak kecil sedang jongkok :

hehe.. ya.. begitulah orang jongkok..

kadang dipakai juga istilah “IQ Jongkok” … eits.. dah OOT.. hahaha..back to topic.

Terus, kata “Tak” itu kayaknya cuma nandain deh.. kalo itu adalah permainan.. misalnya.. Tak Jongkok, Tak Benteng, Tak Umpet, Tak Loreng.. de el el.

Ada juga sih yang nulis “Petak” atau pun “Tap” seperti di link ini.. link

Tak Jongkok ini dimulai dengan gambreng. Coba lihat di post gua sebelumnya kalo belum tau apa itu gambreng.. 😀 di sini

Setelah tersisa dua orang.. tidak mungkin lagi melakukan gambreng, maka dilakukan suit. Seperti halnya permainan batu-gunting-kertas. Maka suit ini menggunakan jempol (ibu jari) – telunjuk – kelingking . Jempol diibaratkan gajah, telunjuk itu manusia, dan kelingking semut. Gajah ngalahin manusia (jempol ngalahin telunjuk), manusia ngalahin semut (telunjuk ngalahin kelingking) dan semut ngalahin gajah (kelingking ngalahin jempol).

Yang kalah dalam proses suit itu, maka akan berstatus “Jaga” alias jadi orang yang “terkutuk” hahahha..

Gak, gak separah itu.. tapi posisi jaga mang gak ada yg mau sih.. nah.. si yg jaga itu, akan terlepas dari kutukan saat iya menyentuh pemain lain. Makanya.. pemain lain akan berlari menghindar dari si yang jaga itu..

Permainan berakhir kalau sudah capek.. huehue…

Nah.. di mana kah fungsi dari jongkok itu? kalau seseorang sudah lelah dikejar.. atau sekedar ingin terlepas dari kejaran.. maka dia bisa jongkok. Orang yang jaga tidak akan mempunyai pengaruh terhadap dia saat disentuh.

Yang jadi masalah adalah saat semua orang ingin jongkok.. hahah .. ini biasa gua lakuin kalo lagi maen.. bikin satu orang jadi korban.. 😀

Orang yg terakhir masih dalam posisi berdiri.. maka dia tidak boleh jongkok. Kalau dia jongkok, maka statusnya akan jadi “Jaga” dan gantian mengejar.

Nah.. gimana status orang yg jongkok itu? orang yg jongkok itu gak bisa tiba2 bangun dan berlari lagi.. tapi dia harus disentuh orang yang statusnya sedang berdiri. Kalau seseorang tiba2 bangun dari jongkok, maka dia akan jadi “Jaga”.

Lucunya.. kalau orang yg berdiri dan yg sedang jaga kerja sama.. dia akan nyentuh seseorang yg sedang jongkok.. lalu yg jaga akan nyentuh orang yg baru saja disentuh tadi dari posisi jongkok. Jadilah dia jaga.. huehue… kesian.. apalagi kalo dia gendut.. 😛

Waktu gua kecil.. ada temen yg cepet banget larinya, namanya Febri.. beda satu huruf namanya ama gua. Dia suka nawarin dirinya buat “Jaga” dan dia bakal ngejar anak lain buat dibikin jadi jaga.. 😀 thnx my friend..

Orang yg lagi jongkok jg.. gak boleh dipaksa berdiri.. Tapi kesian jg kalo dia dibiarin jongkok terus.. jahat bener temen2nya.. 😛 *pernah jg kejadian*

Orang yg jongkok jg gak boleh duduk.. enak ajeeee lu

Unsur kejujuran jg penting.. kan “tersentuh” atau gak-nya gak ada yg tau selain dua orang itu.. maka harus jujur..

Oke, gitu aje gua share-nya.. Tak Jongkok..  gua kangen. 🙂

Berikut video dari youtube.. enjoy..

+ update +

gua jadi inget soal bangun berantai..

jadi, saat banyak yg jongkok, kita akan saling mendekat sambil terus jongkok.. berpegangan tangan.. dan saat satu orang disentuh, semua akan bangun.. kereeen.. 😀

, ,

Leave a comment

Following Series..

bismillah..

berikut ada bocoran postingan kita untuk dua minggu ke depan.. mudah2an tiap dua hari ada satu post.. kkk

yg pertama.. soal games2 tradisional.. kita akan bahas permainan anak2 kecil, dulu terutama waktu gua masih kecil. Kangen sama semua kegiatan itu.. dan postingan2 ini akan jadi dokumentasi bagi generasi depan..agar permainan ini gak punah. *ceileh*

Daftar games yg akan gua posting:

  • Tak Benteng (Bentengan)
  • Tak Jongkok
  • Galasin / Gobak Sodor
  • Tak Umpet
  • Bola Boy (Bola Gebok)
  • Ular Naga
  • Kelereng (Gundu)

Permainan yg sekarang2 ini gak pernah dimaenin lagi.. ada beberapa lagi yg gak ke-list.. mungkin akan gua posting lain kali…

Postingan berikutnya jg soal kehidupan di koera.. yg akan gua beri judul.. “How to live in Korea, as I am” 🙂

mungkin akan jadi 3 atau 4 post.. okay.. gitu aja intronya..

hahaha… mudah2an bisa komitmen.. 😛

, ,

Leave a comment

%d bloggers like this: