Archive for category tutorial

VPS Project Launched!

bismillah..

nyewa dari http://www.jvmhost.com/ , XEN256 , buat iseng2. Mudah2an sih bisa banyak manfaatnya. aamiin..

Yang udah gua lakuin:

+ init

Menggunakan Ubuntu 10.04-x86_64 edition. Bermasalah dengan instalasi, ternyata source.list-nya minimalis, maka, ditambah… dan jadilah seperti ini:

havban@cheonan:~$ more /etc/apt/sources.list
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main
#additional softwares
#restricted
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
#restricted updates
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
#universe
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe
#multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse

Spesifikasi hardwarenya minimalis… cuman 256 MB memory, 10GB HD, 256 MB basic swap, dan 200 GB  jatah network. tapi alhamdulillah.. apache dan tomcat jalan.. 😛

+ control panel

Ada beberapa pilihan, intinya sih gak pengen beli CPanel yang berbayar, awalnya coba2 Zentyal karena terlihat promising, tapi pas liat dokumentasi minimum req adalah 1G memory.. yasalam deh.. 😛 Kita banting setir lagi nyari2.. dapet jg ISPConfig dan webmin , tapi kayaknya masih kurang okeh. ISPConfig tampilannya klasik joomla, dan webmin gak didukung oleh ubuntu.. 😛

Akhirnya.. kami (saya) memilih… http://www.openpanel.com/ : kenapa? karena terbuai janji2 syurga mereka.. huehue
Mereka bilang sih bakal ada banyak fitur ditambahkan.. dengan roadmap yang jelas terarah. Sempet install OpenApp-Tomcat, tapi ternyata conflict sama OpenPanel, ya udah deh.. tomcat nanti aja install manual. Tampilan okeh sih.. 🙂 mac-alike gitu deh.

+ servers

Yang sudah terpasang, alhamdulillah..

  1. apache2+php , standar banget, cuman perlu jalanin
    sudo apt-get install php5
  2. tomcat6 , alongside apache2 , masalahnya adalah tomcat dan apache adalah dua server yang  berbeda, maka harus menggunakan dua port yang berbeda dalam melayani request. Karenanya perlu  konfigurasi tambahan. Untungnya di apache2.2 sudah ada fitur proxy, sehingga kita bisa forward request suatu folder atau subdomain tertentu ke port yang lain atau bahkan server lain. Info bisa dilihat di http://rimuhosting.com/mod_jk2_and_mod_proxy_ajp.jsp , Dengan perubahan dilakukan di /etc/apache2/httpd.conf bukannya di /etc/apache2/sites-enabled/000-default seperti di contoh, don’t know why.. :S aneh, sampe berjam2 gua ngulek2 nyari sebabnya.. berikut adalah isi dari httpd.conf
    havban@cheonan:~$ more /etc/apache2/httpd.conf
    #tomcat
    ProxyRequests off
    ProxyPass /jsp http://127.0.0.1:8080/
    ProxyPassReverse /jsp http://127.0.0.1:8080/

    yang intinya mem-forward request ke “folder” jsp ke port 8080 di server yang sama.

  3. mysql5 , nothing special, kecuali gua emang lupa passwordnya.. hahaha *dudul* apa ya… nama cewe sih.. 😛 , plus 2012
  4. bind9 , gak usah disebutin sebenernya.. karena satu paket ama OpenPanel, tapi emang ini penting.. karena gua butuh ini juga buat ngatur domain gua nanti yang diarahkan ke server ini.

+ still to do

install php and jsp apps, masih blom gua lakuin.. besok2 deh.. gak sempet.

performance testing , pengen banget tau ini server kecil kayak gimana kalo ditembak pake request yang banyak.

+ iseng2

nambahin ukuran swap 😛 jadi 767 sekarang : https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq , yak.. gak tau efeknya gimana jg.. haha.. yang penting gede sekarang swapnya. 😛

perkembangan berikutnya menyusul..

Project VPS.. majuuu….

o ya.. karena gua punya VPS.. artinya kalo ada yang mau mesen website ama gua.. atau mau bikin aplikasi tertentu, bisa gua bantu.. hiiii… dan nanti gua pasang tarif lah.. yang friendly abiz.. 😉

Advertisements

, ,

Leave a comment

Noise Removal Tutorial using Audacity

bismillah..

Terkait kerjaan jadi koordinator tim teknis di radiopengajian.com , gua coba bikin tutorial buat ngilangin noise. Prosesnya sederhana, dan juga murah meriah ternyata.. cuman perlu pake aplikasi gratisan Audacity .. waah.. mantab 🙂  *excited mode gak jelas*

Yang lebih ribet, adalah proses perekamannya, konversi, bersihin noise, dan akhirnya upload… ngabisin waktu lebih dari 5 jam.. 😛

itu jg karena memang masih coba2, jadi ada yang gagal.. hehe

Begini ceritanya.. *gaya di tv*

1. Rekam layar komputer + suara

Lingkungan yang digunakan adalah Ubuntu 10.04, maka digunakan pula software rekam yang cocok dengan linux. Pernah coba rekam pakai XVidCap waktu simulasi project kemarin, cukup memuaskan dan file hasil konversi sudah dalam bentuk .mpeg , sehingga mudah di-upload ke youtube. Namun, memang rekaman suara dari microphone masih belum berhasil, dikarenakan input setting dari XVidCap menggunakan OSS sound driver, bukan menggunakan ALSA mixer. Hasilnya, bermasalah di ubuntu ini, dan suara pun tidak terekam.

xVidCap

Setelah berjibaku dengan google.. dan uninstal default version dari repo lucid, dan pake versi dari jaunty, gua akhirnya nyerah… -___-”

Gua akhirnya pake record-my-desktop, dengan versi yg berantar muka gtk-record-my-desktop. Kelemahannnya adalah hasil rekamannya berformat OGV (OGG Vorbis Video), yang sangat bermasalah ketika gua upload ke youtube atau pun situs video2 lainnya.. :S
Tapi itu kita pikiran lagi nanti deh, sekarang yg penting hasilnya ada dulu, dan video tutorial gua kelar.

gtk-record-my-desktop

Rekaman pun dilakukan… sekitar 10 menitan lebih .. selesai.. mulai converting dari raw video ke format OGV oleh aplikasi record-my-desktop tadi…

dannn..

aaah.. storage gua abiiiiiissssssss NOL byte tersisa..

ini gara2 gua kebanyakan nyampah.. :S .. donlot2 gak jelas..

akhirnya, konversi berhenti tengah jalan, kayaknya malah ngerekam tadi itu sama sekali gak kesimpen, tapi si aplikasi gak ngomong apa2 soal error.. dudul.. gua ngomong panjang lebar jelasin barusan just for nothing.. huehue…

Gua bersih2.. dan ngerekam ulang..

😀

selesai.. alhamdulillah..

hasilnya agak beda ama yg pertama, tapi gpp lah.

oya, lupa nambahin, untuk ganti input suara rekaman dari mic dan speaker komputer (loop-back), maka gunakan PulseAudio Volume Control, bisa dicari di google.. huehue… berikut screenshot-nya:

PulseAudio Volume Control

2. Konversi file ke MPEG

Untuk menangani masalah upload yang tidak bisa di-play di youtube (tidak dikenali), maka gua coba lakukan konversi.

Pilihan pertama adalah menggunakan handbrake, program yang terkenal mumpuni menangani banyak konversi gua selama ini..

handbrake

Dan.. berhasil.. tanpa ada masalah terlihat. Namun, ternyata di bagian awal2.. :S seperti kehilangan key frame.. cuma ada gambar diam selama 1.5 menit.. aaah.. what should I do..??

hm…….

gua googling lagi.. ada cara buat convert OGV jadi mp4, dengan menggunakan “Arista Transcoder” .. alhamdulillah.. lancar..

hufff….

sekarang.. bisa gua playback dengan lancar.. 🙂

tapi.. ada satu masalah lagi.. soal suara gua yang terlalu kecil, karena gua ngerekam dini hari di lab, jadinya takut ganggu anak laen yg ada di lab istirahat..

3. Audio enhanancement

Pertama, suara dipisah dulu dari file videonya menggunakan ffmpeg:

$ffmpeg -i <video file> <audiofile>.mp3

Lalu, dilakukan filtering noise sesuai tutorial di atas.. hehe, praktek lagi.

Untuk suara yang kecil, gua ngelakuin leveling suara di menu “Effect-Level”. Namun sebelumnya.. ada bagian2 yang gua pengen kecilin, karena itu bukan dari suara gua, tapi suara dari komputer, nah itu”Amplify” di menu “Effect->Amplify” dan gua set jadi minus alias amplitudo bakal berkurang. Terus dilakukan pada beberapa bagian rekaman yang kelihatan mencolok supaya volume suaranya stabil. Begitulah.. hehe

selesai, simpen deh file mp3-nya.

4. Replace audio track

Tahapan berikutnya, menggabungkan audio yang sudah “bersih” dan diperbesar suaranya tadi dengan video-nya. Itu dilakukan dengan ffmpeg jg, perintahnya :

$ffmpeg -i <input video> -i <iput suara> -map 0.1:1 -map 1:0 -f mp4 -vcodec copy -acodec copy <output video>.mp4

*catatan : parameter -map dimodifikasi sesuai kebutuhan.. intinya lihat dulu property dari video-nya ada di track berapa, dan audio di track berapa.

Selesai dilakukan, siap luncur.. 😀

5. Upload video

Pilihan jatuh ke vimeo, karena gua gak mengalami error waktu upload sebelumnya. Di youtube, ada aja yg aneh.. video yg framerate 15 dikencengin ama dia.. jadinya ancur.. -__-”

…………………………….

anyway.. gitu deh.. bisa diakses videonya langsung di sini:

http://vimeo.com/22631612

Terus, ini adalah comment gua waktu ngasih link video itu ke kru radiopengajian.com:

Untuk melakukan editing file audio, semua bisa dilakukan di Audacity, termasuk cutting dan merging. Bisa dilihat pada manual Audacity http://manual.audacityteam.org

Terkait Noise removal, saya sudah mengupload video tutorial di http://vimeo.com/22631612

intinya.. dilakukan sampling terhadap noise dahulu pada daerah di mana seharusnya tidak ada suara, namun ada noise yang muncul. Lalu, dilakukan filtering berdasarkan pola noise tersebut.

Perhatikan untuk parameter “Noise Reduction (db)” diatur sesuai kebutuhan. Bila terlalu rendah, noise tidak hilang, tapi bila terlalu besar.. merusak rekaman. Cek lagi kualitas rekaman setelah selesai melakukan konversi.

Terkait export file mp3 yang malah menjadi sangat besar, hal itu karena bitrate yang dipilih adalah “default” yaitu 128kbps, padahal sumbernya memiliki bitrate hanya 32kbps. Pada saat mengeksport file mp3, klik “Option” yang akan memberikan window untuk memilih bitrate yang diinginkan. Lebih jelasnya, lihat di video di dekat2 akhir.

Referensi lanjut:

http://manual.audacityteam.org/index.php?title=Noise_Removal

http://www.geeks.com/techtips/2006/techtips-10dec06.htm

,

Leave a comment

Build Your Own Radio Station (Mac Version)

bismillah..

Struggled… for a few days..  😀 but finally I made it works.. hehe

Actually, the icecast has been working well since two weeks ago, but it could only receive a playlist stream provided by ices2 program. Okay, now we’ve encountered two foreign term.. icecast and ices2.. what are those creatures.. hehe. Later on, we’ll discover one by one..

I will focus on sharing my experience on creating an Internet Radio Station specifically on Mac. Also, this implementation will be using vorbis encoding, that you may use lame mp3 as encoder in your own preference. Ubuntu or windows will be following in other posts. I really want to share it with you guys, while it’s still hot.. 😀

Anyway.. let’s start it.

Requirement:

1. Downloads :

  • icecast – we will use icecast version 2.x in this example. You can download the files here. Download the source code. However, if you do not want to compile it by your self, you can download macport and let it do all the dirty works.. 😀
  • darkice – a live cast tool that can encode voice input from computer sound devices into desired encoding (mp3 or ogg vorbis). You can download the source code of darkice here. I’ve read about the availability of darkice in macport, however when I ran the search command, it didn’t found anything.. :S . That’s why we need to build the library from scratch. Current version of darkice is 1.0.
  • JackOSX – Mac porting of JACK device driver in linux. It will create an interface to be used by darkice. Download it here. If you use macport then avoid to use that version of JACK. I faced it that the device was not well configured.. I don’t know exactly why.. 😦
  • Okay.. install macport .. hahaha

2. Compilers

Install essential package from xCode available in your mac installation DVD in order to be able to compile the source codes.

Steps:

1. Icecast installation

We just need to call the port command belongs to the macport from console. Run with root privilege.

$ sudo port install icecast

After that, port will download all required dependent libraries needed by icecast, including the lame mp3 library and ogg vorbis library. We need to change ownership of some folders in order to be able to runs it well with the existing configuration template. Although, we can also define our own configuration for logging folder. In my implementation, avoiding non default logging folder and cache folder, I just change their ownership 😀

$ sudo chown -R desired_user /usr/local/share/icecast

It will change the ownership of caching and logging folder to the “desired_user” .

2. JackOSX installation

You just need to run the package file that has been extracted from a zip file. Restart of system will be required.

3. darkice installation

Extract downloaded file and enter the folder using console. We will do some configuration in order for darkice to be able of using the JACK device.

Befor that, we need to modify a few lines of source code in order to get the JACK run automatically along with the darkice. It is not necessary, however it will make our life easier in the future.. 😀

Find JackDspSource.cpp file in the src folder, and open it. We will find this lines of codes in line 209 :

    if ((client = jack_client_new(client_name)) == NULL) {
        throw Exception( __FILE__, __LINE__, "JACK server not running?");
    }

Replace those lines with this code :

    if ((client = jack_client_open (client_name, JackNullOption, NULL)) == 0){
        throw Exception( __FILE__, __LINE__, "JACK server not running?");
    }

We are replacing the deprecated jack_client_new function with the jack_client_open function. The latter one will automatically starts JACK server. 🙂 You can download the modified JackDspSource.cpp here ..  http://pastebin.com/uTNwLTUi

Save the modification and run these commands from the console:

$ export prefix=/opt/local
$ /configure  --with-lame-prefix=$prefix --with-vorbis-prefix=$prefix --with-twolame-prefix=$prefix --with-faac-prefix=$pefix --mandir=${prefix}/share/man --with-jack-prefix=$prefix
$ make
$ sudo make install

we need to explicitly declare that we are using library of lame and vorbis, along with the JACK. The darkice will be compiled using all of those capabilities. We also defined prefix prevously to be on “/opt/local” since the macport installed all  those libraries inside that folder.

To test whether the installation is successful or not, we can run “darkice” command in console and we will have the program is found or not.

4. Run the icecast

We need to configure the icecast config file. The default file is located on /opt/local/etc/icecast.xml .

The configuration file I made is uploaded here.. http://pastebin.com/Fj9MTVzZ

The lines needed to be modified are only:

– authentication section

    <authentication>
        <!-- Sources log in with username 'source' -->
        <source-password>yourPass</source-password>
        <!-- Relays log in username 'relay' -->
        <relay-password>yourPass</relay-password>

        <!-- Admin logs in with the username given below -->
        <admin-user>admin</admin-user>
        <admin-password>yourPass</admin-password>
    </authentication>

change the username as password as you like.

– address binding

    <!-- This is the hostname other people will use to connect to your server.
    It affects mainly the urls generated by Icecast for playlists and yp
    listings. -->
    <hostname>0.0.0.0</hostname>

    <!-- You may have multiple <listener> elements -->
    <listen-socket>
        <port>8181</port>
        <bind-address>0.0.0.0</bind-address>
        <shoutcast-mount>/mount.ogg</shoutcast-mount>
    </listen-socket>

Change the hostname to your computer IP. Port number can be defined as you like that will be used to access your radio. The bind address is again your IP number. The mount point will be the file address showing after the IP number and port number in your URL address field.

For the above configuration, the url will be : http://0.0.0.0:8181/mount.ogg .

You can run the icecast by this command:

$ icecast -c /usr/local/etc/icecast.xml -b

“-b” parameter means that the icecast will run in the background.

check by running

$ ps -def |grep icecast

if there is a program running in the background, then everything is okay.

5. Run the darkice

Create the configuration file for darkice. You can see mine here.. http://pastebin.com/xdsz7eB7

The parts you need to modify is on the icecast2 connetion:

[icecast2-0]
bitrateMode     = abr       # average bit rate
format          = vorbis       # vorbis    # format of the stream: ogg vorbis
bitrate         = 96        # bitrate of the stream sent to the server
server          = 0.0.0.0
                            # host name of the server
port            = 8181      # port of the IceCast2 server, usually 8000
password        = yourPass    # source password to the IceCast2 server
mountPoint      = mount.ogg  # mount point of this stream on the IceCast2 server
name            = RadioName # name of the stream
description     = This is only a test
                            # description of the stream
url             = http://0.0.0.0:8181/mount.ogg
                            # URL related to the stream
genre           = yourGenre    # genre of the stream

Fill the server with IP of your icecast running computer. So do with the port number and mountPoint comply with the setting of icecast in the previous setting. Save the file in certain folder, we’ll name it as darkice.cfg for example.

As for the input source setting, we’ve set it as “jack_auto”. It will automatically grab the input from JACK device.

Run the darkice with this following command.

$ darkice -c darkice.cfg

it will print out some verbose description.

6. Test your radio

Open your browser, it can be firefox or chrome or an IE. Put http://0.0.0.0:8181/mount.ogg in your address bar, following the setting in your icecast config file.

And, if there was no problem .. we can hear our own voice with a delay of about 7 seconds.. 😀

..

I think, that’s all I could share for now.. 🙂

, ,

3 Comments

Enable Hangeul Input in Ubuntu

bismillah..

My friend just had a problem on how to enable Korean input in her ubuntu.

Googled a for a little while, found the answer here..

http://newtoubuntu.wordpress.com/2010/07/03/ubuntu-10-04-inputting-korean-characters-with-scim/

A very simple step by step guidance, and the last point is just optional, you don’t have to do that.

🙂 hope that helps.

, ,

Leave a comment

migrate from multiply to wordpress.com

bismillah..

just gave some hand to someone to get her blog imported from multiply to wordpress.com

The process is divided into five steps:

1. Generate RSS feed files from the multiply blog. One page at a time using feed43 web apps. In my case, the url will be

http://havban.multiply.com/journal/

Follow instruction as listed here..

http://feed43.com/step-by-step.html

The patterns I used are :

  • Global pattern : <body{*}>{%}</body>
  • Search pattern :
    <div id="item_havban:journal:{*}>{*}<a rel='bookmark' href='{%}'>{%}</a>{*}<nobr>{%}</nobr>{*}<div id="item_body"{*}>{%}</div><div style='clear:both'><!-- --></div>

2. Install wordpress in you own server. Download the package from the wordpress.org . This package will allow importing RSS file.

3. Import the generated RSS files for each pages from the journal into your own server’s wordpress. Before doing it, review your files and do some deletion and replace of some terms:

  • removal of “<![CDATA” and “feed43” footnote on each post
  • removal of “&nbsp;” from every file, since it will disrupt an import of a post, truncate it into small post.

4. Export WXR file from your server’s wordpress into a file. The file format generated usually .xml

5. Import again the WXR into your wordpress.com blog through menu import->blogli . It will import the whole blog into your wordpress blog.

Finally.. after all those steps.. do some checking on your content, may something was missing. If it was too many, just have faith everything is okay.. 😛

+++++==========UPDATE===========+++++

GREAT NEWS…!!! 😀

anyway.. this is the link to automate all those steps..

http://febiansyah.name/apps/rssgen/multiply.php

what you just need to do is import the gerated xml file to your wordpress.com site..

enjoy… 😉

,

15 Comments

Mencoba Google App Inventor

bismillah..

baru dapet surat keterima daftar google app tadi siang.. coba2 deh bikin simple app.. 😀

cuma pengen membuktikan seberapa mudahnya membuat app, dan hasilnya… tada..kkk paling gak, sakit mata berkurang ngeliat kode yang ngejelimet.. 😛

 

Gambar di atas adalah tampilan form editor. Kita bisa drag-n-drop komponen2 yg lazim dipakai, seperti button, textfield, image, de el el. Kemudahan melakukan form editing sangat penting, setidaknya untuk sekedar melakukan prototyping sebelum benar2 melakukan kerja yang sesungguhnya. Setelah selesai melakukan perubahan, kita klik tombol “Save” yang ada di bagian kiri atas.

Di sebelah kanan atas, ada “Package for Phone”, klik dan “Download to this Computer” installer yang sesuai dengan mesin kita. Terus, Install deh.. dan jalankan Android Simulator…

 

Setelah berjalan, kita akan mulai melakukan edit flow program dari tampilan yg kita buat.

 

Klik “Open the Blocks Editor” yang terdapat di pojok kanan, dan akan berubah menjadi

 

 

Program java akan di-download dan dijalankan di lokal, berikan permission. Berikut adalah tampilan dari Block Editor yg java-based. Ada system drag-n-drop juga, namun kali ini untuk membuat flow dari program. yang menarik adalah penggunaan “puzzle” dalam menampilkan komponen2 pelengkap suatu aksi. Hal ini membuat flow yang kita buat menjadi lebih intuitif.. 😀

 

Berikut adalah tampilan akhir dari flow yang dibuat… Intinya, jika tombol di-klik, maka “dodol” akan diisikan ke dalam text field dan notifikasi “Hayoo..” akan ditampilkan.

 

Di pojok kanan atas, klik “Connect to phone”.

 

 

Program yang kita buat akan langsung dijalankan di simulator tersebut.. 🙂 Mudah kan? hehe…

 

Source:http://appinventor.googlelabs.com/about/

,

2 Comments

Ubah username di Mac

bismillah..

Env: Leopard 10.5.8 @ Macbook white akhir 2008

Disclaimer: Penulis tidak bertanggung jawab apabila ada kegagalan atau kehilangan data.

Ada dua tingkat perubahan pada username di mac. Skenario yang kita gunakan adalah perubahan user “hihi” menjadi user “haha”, dan direktori home “hihi” menjadi direktori home “haha”.

1. Yang pertama adalah perubahan username untuk login. Masuk ke “System Preference”->Accounts . Akan muncul daftar user yang ada di mac. Untuk merubah username login, pilih user yang diinginkan dan ubah field “User Name” yang ada di halaman tersebut. Misalnya, dari username “hihi” menjadi “haha” . Selesai.

Jangan lupa untuk melepaskan “kunci gembok” yang ada di bagian kiri bawah, agar perubahan dapat tersimpan.

2. Perubahan kedua adalah perubahan direktori home. Untuk melakukannya, diperlukan ketelitian dan kehati-hatian.. jadi, kalau tidak yakin.. tidak usah.. 😀

Peringatan!!! Matikan semua program berjalan. (quit)

Langkah pertama, tetap dari halaman Accounts, klik kanan pada user yang diinginkan, akan muncul pop up yang berisi detail dari user tersebut.

Untuk merubah direktori home, maka ubah field “Home Directory” di atas, sesuai yang diinginkan, misalhnya di situ tertulis “/Users/hihi” , maka ubah menjadi “/Users/haha” . Lalu, klik OK.

Pekerjaan belum selesai, masih ada satu tahapan lagi untuk bisa berhasil, yaitu merubah direktori user lama kita ke user baru. Jalankan terminal dan login ke root, dengan perintah “sudo su”. Anda akan dimintakan password, isi password yang sesuai.

Setelah masuk ke terminal root, maka ketik “mv /Users/hihi /Users/haha” yang akan merubah folder hihi menjadi folder haha. Setelah itu, selesai lah tugas kita.. 🙂

Langsung lakukan restart, dan semoga tidak ada masalah.. 😛

++++ Update ++++

Sehubungan merubah direktori home, hati2 terhadap aplikasi yang menggunakan absolute path.. karena saat mengganti direktori home, maka akan merubah akses.. sehingga kemungkinan akan ada beberapa aplikasi yang gagal loading.. kkk , kecuali aplikasi itu merujuk ke setting user.

Percobaan yg gua lakuin itu berhasil karena mac-nya masih baru.. fresh from oven.. :D, sehingga memang belum ada aplikasi2 yg bergantung terhadap path absolut..

,

2 Comments

Intel(R) Centrino(R) Wireless 6200 AGN on Ubuntu 9.10 (Ver. Indonesian)

bismillah..

berhubung ada request menerjemahkan ini ke bahasa Indonesia, berikut hasilnya.. 😀

Ini adalah langkah2 yang akhirnya bisa… huffff… alhamdulillah. :)

Balas: Koneksi Nirkabel Ubuntu tidak bekerja

OK. Saya menemukan bahwa modul anda adalah bagian dari compat-wireless. Jadi anada akan mencoba untuk mengkompilasi compat-wireless dalam sistem anda. Dengan cara ini, anda akan mendapatkan modul iwlagn yang terbaru. Berikut caranya:

1. Anda harus mendapatkan berkas2 compat-wireless

a. http://wireless.kernel.org/en/users/Download – bagian “Where to download bleeding edge”, unduh dari situ

b. Jika anda memiliki masalah dalam kompilasi tersebut, anda boleh mencoba berkas dari server saya (5 April 2010) – yang ini dikompilasi di Ubuntu saya, yang lain tidak.

http://sonylaptop.deimos.org.pl/comp…ss-2.6.tar.bz2

2. Install paket build-essential lewat synaptic manager di Ubuntu (jika diperlukan)

3. Ekstrak driver menggunakan perintah : tar -jxvf compat-wireless-2.6.tar.bz2 , melalui Terminal

4. masuk ke direktori yang baru tercipta dan ketik:

./scripts/driver-select iwlwifi

jika tidak ada kesalahan maka ketik: make

jika tidak ada kesalahan maka ketik: sudo make install

Agar lebih yakin ketik : sudo depmod -a

5. jika tidak ada yang muncul maka restart komputer anda

Ingat bahwa jika ini berhasil, maka anda harus berhati-hati karena meng-upgrade kernel akan menimpa wifi dan anda harus melakukan kompilasi lagi dari awal mulai dari “make clean”

Ps. Saya telah mengkompilasi di driver Ubuntu tertanggal 5 April 2010 menggunakan pengaturan anda (iwlwifi) dan semua berjalan OK jadi anda pun seharusnya tidak mendapatkan masalah.

Regards

Sumber asli : http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=9127310&postcount=14

, ,

Leave a comment

Intel(R) Centrino(R) Wireless 6200 AGN on Ubuntu 9.10

bismillah..

bergumul lagi.. hufffff…

musti mulai bikin note buat diri sendiri nih.. biar gak lupa.. aaaarggh..

okeh, jadi ada rekan TKI yg minta install Ubuntu di laptop vaio-nya, dan modul LAN-nya menggunakan intel.

Ini adalah langkah2 yang akhirnya bisa… huffff… alhamdulillah. 🙂

Re: Ubuntu wireless connection does not work
OK. I found that your module is part of compat-wireless. So you will have to try to compile compat-wireless on your system. This way you’ll get newest iwlagn module. Here is how:

1. You have to get compat-wireless snapshot
a. http://wireless.kernel.org/en/users/Download – section “Where to download bleeding edge”

b. if you have problem with compiling this, you may try snapshot from my server (5 April 2010) – this one compiles on my Ubuntu, others doesn’t.
http://sonylaptop.deimos.org.pl/comp…ss-2.6.tar.bz2

2. Install package build-essential
3. Unpack driver using command: tar -jxvf compat-wireless-2.6.tar.bz2
4. enter newly created directory and type:
./scripts/driver-select iwlwifi
if no errors then type: make
if no errors then type: sudo make install
just to be certain: sudo depmod -a
5. reboot

Remember that if this works you will have to be careful because upgrading your kernel will blow up wifi and you will have to compile driver again beginning from “make clean”.

Ps. I’ve tried to compile on my Ubuntu driver dated 5 April 2010 using your settings (iwlwifi) and it went OK so You should have no problems.

Regards

Source : http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=9127310&postcount=14
Thanks Ultiva.. 😀

anyway.. start recording…. aaah..

, ,

Leave a comment

Running Eclipse on Mac with java 1.6

http://blog.kischuk.com/2008/05/08/running-eclipse-on-macbooks-with-java-6/

The title of this post is a bit misleading in that you apparently cannot run Eclipse on a MacBook Pro with Java 6 set as the default JDK.  Never mind that it took Apple a year and a half after the release of Java 6 for Apple to support Java 6 on OS X in the first place.  I thought Apple was “developer friendly”?  My experience on a Mac has usually been slightly better than working on a PC, except that the failings of a PC can usually be dismissed as Microsoft’s incompetence.  Apple seems to act more like a highly-opinionated jerk.

After I upgraded to Java 6 (and then had to manually change my JDK symlink even after the upgrade), Eclipse refused to start.  The system log showed:

[0x0-0xa90a9].org.eclipse.eclipse[4265]: _NSJVMLoadLibrary: NSAddLibrary failed for /System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/CurrentJDK/Libraries/libjvm.dylib
[0x0-0xa90a9].org.eclipse.eclipse[4265]: JavaVM FATAL: Failed to load the jvm library.

To resolve the issue, I edited /Applications/eclipse/Eclipse.app/Contents/Info.plist, and uncommented this line:

/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.5.0/Commands/java

Problem solved.  Apparently Eclipse uses 32-bit SWT-Cocoa bindings, and Apple just decided that they weren’t going to support 32-bit SWT any more in Java 6, breaking any app that uses them in the process.  So the fix is to just run Eclipse under Java 5 (Java 6 projects still work in this setup).  I’m starting to lose track of the consumer-unfriendly attitudes I’ve experienced from Apple.  Their version of Java 6 is late, incomplete, and lazy.

I will declare this now – Apple is every bit as evil as Microsoft.  If Apple EVER gets the market share that Microsoft once held, Microsoft’s anti-trust violations will seem like trivial misdemeanors compared to what Apple would do with such power.  I need to gather my thoughts on this soon and elaborate on this point.

Leave a comment

%d bloggers like this: