VPS Project Launched!


bismillah..

nyewa dari http://www.jvmhost.com/ , XEN256 , buat iseng2. Mudah2an sih bisa banyak manfaatnya. aamiin..

Yang udah gua lakuin:

+ init

Menggunakan Ubuntu 10.04-x86_64 edition. Bermasalah dengan instalasi, ternyata source.list-nya minimalis, maka, ditambah… dan jadilah seperti ini:

havban@cheonan:~$ more /etc/apt/sources.list
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main
#additional softwares
#restricted
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
#restricted updates
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
#universe
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe
#multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse

Spesifikasi hardwarenya minimalis… cuman 256 MB memory, 10GB HD, 256 MB basic swap, dan 200 GB  jatah network. tapi alhamdulillah.. apache dan tomcat jalan..😛

+ control panel

Ada beberapa pilihan, intinya sih gak pengen beli CPanel yang berbayar, awalnya coba2 Zentyal karena terlihat promising, tapi pas liat dokumentasi minimum req adalah 1G memory.. yasalam deh..😛 Kita banting setir lagi nyari2.. dapet jg ISPConfig dan webmin , tapi kayaknya masih kurang okeh. ISPConfig tampilannya klasik joomla, dan webmin gak didukung oleh ubuntu..😛

Akhirnya.. kami (saya) memilih… http://www.openpanel.com/ : kenapa? karena terbuai janji2 syurga mereka.. huehue
Mereka bilang sih bakal ada banyak fitur ditambahkan.. dengan roadmap yang jelas terarah. Sempet install OpenApp-Tomcat, tapi ternyata conflict sama OpenPanel, ya udah deh.. tomcat nanti aja install manual. Tampilan okeh sih..🙂 mac-alike gitu deh.

+ servers

Yang sudah terpasang, alhamdulillah..

  1. apache2+php , standar banget, cuman perlu jalanin
    sudo apt-get install php5
  2. tomcat6 , alongside apache2 , masalahnya adalah tomcat dan apache adalah dua server yang  berbeda, maka harus menggunakan dua port yang berbeda dalam melayani request. Karenanya perlu  konfigurasi tambahan. Untungnya di apache2.2 sudah ada fitur proxy, sehingga kita bisa forward request suatu folder atau subdomain tertentu ke port yang lain atau bahkan server lain. Info bisa dilihat di http://rimuhosting.com/mod_jk2_and_mod_proxy_ajp.jsp , Dengan perubahan dilakukan di /etc/apache2/httpd.conf bukannya di /etc/apache2/sites-enabled/000-default seperti di contoh, don’t know why.. :S aneh, sampe berjam2 gua ngulek2 nyari sebabnya.. berikut adalah isi dari httpd.conf
    havban@cheonan:~$ more /etc/apache2/httpd.conf
    #tomcat
    ProxyRequests off
    ProxyPass /jsp http://127.0.0.1:8080/
    ProxyPassReverse /jsp http://127.0.0.1:8080/

    yang intinya mem-forward request ke “folder” jsp ke port 8080 di server yang sama.

  3. mysql5 , nothing special, kecuali gua emang lupa passwordnya.. hahaha *dudul* apa ya… nama cewe sih..😛 , plus 2012
  4. bind9 , gak usah disebutin sebenernya.. karena satu paket ama OpenPanel, tapi emang ini penting.. karena gua butuh ini juga buat ngatur domain gua nanti yang diarahkan ke server ini.

+ still to do

install php and jsp apps, masih blom gua lakuin.. besok2 deh.. gak sempet.

performance testing , pengen banget tau ini server kecil kayak gimana kalo ditembak pake request yang banyak.

+ iseng2

nambahin ukuran swap😛 jadi 767 sekarang : https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq , yak.. gak tau efeknya gimana jg.. haha.. yang penting gede sekarang swapnya.😛

perkembangan berikutnya menyusul..

Project VPS.. majuuu….

o ya.. karena gua punya VPS.. artinya kalo ada yang mau mesen website ama gua.. atau mau bikin aplikasi tertentu, bisa gua bantu.. hiiii… dan nanti gua pasang tarif lah.. yang friendly abiz..😉

, ,

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: