No need for a genius..


bismillah..

.

lagi pengen nulis aja.. hehe.. dah lama jg gak nulis panjang.

Dalam antrian untuk ditulis pula, masih ada 28 halaman laporan lagi untuk diselesaikan dalam minggu ini.. bukan tugas yang berat sebagaimananya, namun, tugas ini menjadi cukup tertahan2.. sekian lama..๐Ÿ™‚

anyway.. that’s so out of topic, yet, in essence, it is related indeed.

.

Di judul, gua tulis: “gak perlu orang jenius” hehe…

gak perlu, karena cukup orang yg memiliki minat yang tinggi untuk bisa menguasai sesuatu.

gua ngerasa banget, kurang di banyak hal, dalam hal sosialisasi, dalam hal berbicara di depan publik.. dalam hal keberanian mencoba hal baru.. dalam banyak hal..

tapi, gua juga punya kelebihan, setidaknya dibanding orang kebanyakan, bukan kelebihan yang lebih dari segala orang, cuma lebih dari orang2 yg ada di sekitar gua aja.. di antaranya pengetahuan soal komputer. Alhamdulillah, diberi kesempatan oleh Allah untuk membantu para pekerja Indonesia di sini untuk mengenal komputer, mudah2an membawa hasil yang positif.

.

Dari mana gua mendapatkan banyak pengetahuan soal komputer??

dari mana gua bisa tau penyelesaian dari suatu permasalahan di komputer?

gua sering ditanya begini.. ditanya begitu ama rekan pekerja, dan alhamdulillah, sebagian besar masalah2 itu teratasi.

.

semua itu tidak terjadi secara instan.. ada perjuangan, ada darah mengalir di sana.. kkk.. gak ding, gak sampe ngalir darah.

Dulu banget.. waktu SMP.. sempet super bangga dan bahagia banget, bisa dapet kesempetan untuk belajar MS. Word di SMP.. cuma dikasih sama yg dapet peringkat 1-3 di kelas..๐Ÿ™‚ pokoknya bangga banget deh..

terus, di SMA.. dapet pelajaran yang sama pula.. cuma lebih intens..

Sampai segitulah pengetahuan komputer… o ya, waktu kelas 1 SMA, sempet ada klub programming, yang dibuat sama orang yang pernah ikut lomba olimpiade fisika, gua lupa namanya.. *doh*.. hahaha. parah gua ama nama orang.

Klub itu cuma sempat sekitar 3 kali pertemuan, gua sebenernya agak ragu, karena yg ikut cuma 2 orang.. kkk ditambah 3 orang lagi senior2 gua.. yg ngebantu2.. hihihi.. gua takut, ini organisasi rahasia gitu.. sebenernya sih normal.. dan sayangnya cuma bisa ketemuan 3 kali.. padahal, gua udah outstanding gitu, ngalahin temen gua yg satu tahun di atas gua pas ngoding.. hahaha.. *bangganya.. wong cuman 2 orang*

Di situ, gua masih bingung banget.. kenapa begini, kenapa begitu.. tapi gua udah bisa ngejawab pertanyaan dia buat nyelesain satu problem.. hehe.. kurang tau waktu itu pake apa, mungkin basic. Layarnya masih hitam putih.. meski kita bisa bikin tulisannya berwarna.๐Ÿ˜€

Ketertarikan gua soal dunia komputer.. terhenti setelahnya.. gua tertarik ama seorang gadis.. hehehe… sampe sekarng pun..masih tertariknya ama gadis2.. :))

gua waktu itu fokus, menuju dunia organisasi dan kerohanian.. hehe.. okeh ini OOT.

Sebelum Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN).. sekarang ganti jadi SPMB.. eh, dulu gua udah ganti blom yak? hahah.. gua lupa..๐Ÿ˜›.. waktu itu, ibu gua bilang, “mama bayar berapa aja deh, asal mau masuk kedokteran” .. gua nolak.. karena alasan sederhana, gua gak tegaan dan gua takut darah.

Gua sebenernya orang yg tanpa tujuan besar.. or gimana gitu.. gak memimpikan dan saklek harus begini… or harus jadi begitu.. karenanya.. waktu itu, gua bingung mau milih apa.. ibu gua bilang, ilmu komputer aja, dan oke matematika, secara hobi gua waktu itu juga emang matematik.

Nyari info soal ilmu komputer.. dan Teknik informatka.. ibu gua bilang, gak boleh jauh2.. bogor deh paling jauhnya.. hehe.. ya udah, gua liat ilmu komputer UI bagus juga nih.. susah jg masuknya. Alternatifnya adalah, gua milih matematik UI juga.. sebenernya ada satu lagi.. di ilmu komputer IPB.. lebih gampang masuknya, tapi emang masih baru banget.. beberapa tahun gitu umurnya, so agak diurungkan.

๐Ÿ™‚

gua sempet ceritain.. akhirnya gua keterima di UI Fasilkom..

gua blank soal komputer.. hehe.. waktu di SMA, gua takjub ama game pesawat yg tembak2an..yg sering gua curi waktu buat maen game itu di lab. Eh, sekarang. game kayak gitu.. cupu banget.. hahah… termasuk game kucing yang jalan di DOS… woooo.. takjub abiz.. eh, sekarang.. game2 flash yang kayak gitu udah buanyak bet.. lebih bagus gambarnya pulak…๐Ÿ˜€

Back to topic.. di awal2 kuliah, gua dikasih hadiah komputer desktop.. waktu itu, dibantu beli sama tetangga gua.. yang baru aja pindah. Dia lumayan tau komputer, jadi dia bantu milihin spek.. gua masih culuun banget..๐Ÿ˜€

dapet komputer baru… waktu itu diinstall windows 98. XP masih blum populer..

yang gua lakukan waktu itu adalah.. install. dan uninstall XP..

install windows ME…

install windows 2000

install linux.. berbagai distro..

o ya, waktu itu gua lom kenal ama yg namanya virtualbox.. pokoknya, format.. install.. format ..install..๐Ÿ˜€

takes time, tapi itu jadi pelajaran berharga.. gua nemuin berbagai macam masalah.. berbagai macam kemungkinan..

nginstall ulang driver melulu.. ini yg paling gua gak suka.. hehe.. utak-atik TV tuner.. di linux jg.

yang lucu adalah, gua sempet bawa satu box CPU ke glodok, padahal yang rusak cuma power supply, dan dikasih harga yg mahal pulak.. haha.. culunnya gua… :)) .. gua sempet nyebut harga, eh, di-iyain aja.. payah2.. mustinya gua tawar murah.. ternyata juga, masalahnya ada di stabilizer gua yg ngeluarin voltase ketinggian.. *oops*.. gua tuker balik deh, bilang power supply gua ampe rusak. diganti baru akhirnya, tapi capek euy.. musti ke mangga dua lagi..๐Ÿ˜ฆ sungguh pelajaran lah…

terus.. kerjaan laennya, ada software baru.. install.. kalo udah berat.. format ulang..๐Ÿ˜€

nge-defrag hard disk saban malem.. huehue.. yang akhirnya membuat hard disk gua cuman berumur 3 tahun..๐Ÿ˜›

setahun gua kuliah, gua masih blom bisa bikin program komputer.. oalah.. tapi gua udah apal key windows xp sp 0 :)) gara2 keseringan install ulang

Gua baru ngerti bikin program setelah setahun kuliah, setelah menerima pelajaran bahassa assembly, bahasa yg sangat dekat dengan bahasa mesin… hhh…

Alhamdulillah, ada banyak kejadian2 sulit.. keruwetan2 yg gua alami akhirnya menguntungkan gua di satu masa di depannya.. kayak misalnya, gua pernah diminta bikinin program VB.. weeeh.. gua gak bisa..

akhirnya lah gua minta bantuan sepupu gua buat ngajarin.. gak susah gimana gitu..๐Ÿ˜€ alhamdulillah, dapet komisi luamyan.. terus, gua sempet bisa ngajarin orang VB.. *sekarang malah gua udah lupa* terus.. bikin project laen pake VB.. terus.. bisa pamer ke temen soal VB.NET ย hasil raba2.. :))

Ada kejadian laennya, gua diminta orang buat bikin portingan simulasi dari bahasa java ke bahasa javascript.. keliatannya mirip yak? tapiiii.. jauuuh sekali implementasinya saudara2.. dari konsep bahasanya beda.. dari arsitektur jauh berbeda juga.

Bahasa java menggunakan bytecode, dan kode program kita akan diubah jadi bytecode2 itu.. lain halnya dengan javascript, gak perlu ada perubahan itu alias gak perlu kompilasi, semua berjalan dalam bentuk skrip.. apa adanya.

Nah, akhirnya.. dengan dibayar.. gua belajar satu bahasa baru.. javascript saudara2.. :))

Javascript Ninja.. ^^

javascript yang akhirnya aku cintai.. mmmuahhh… *huek*

๐Ÿ™‚ indah sekali… portable sekali… uwowowo…. dan.. waktu ada tugas bikin simulasi lalu lintas.. dengan mudahnya, gua bisa reuse code… dannn.. alhamdulillah udah OOP.. jadi guampang sekali copas-nya.. hehe..๐Ÿ˜‰

Ada lagi cerita lainnya, gua belajar konsep framework… cuih… eneg baru pertama denger.. apa pulak itu framework.. kenapa gak pake bahasa pemrograman aja sih.. udah, cukup gitu. Tapi, ternyata tidak saudara2.. framework berdiri di atas semuanya.. framework bisa digunakan di berbagai macam bahasa pemrograman.. menciptakan level abstraksi yang lebih tinggi daripada bahasa pemgrograman yang ada sekarang.

Mojavi yang pertama kali gua kenal.. huuuu.. susah banget awalnya, gua sangat kesal dengan keribetan yg gua alami.. karena musti bikin 3 folder untuk setiap use case yang ada.. aah.. gak praktis.. dan terbukti, ternyata belakangan, banyak yang mengeluhkan kelemahan mojavi tersebut.. hehe.. tapi itu laen hal, dan gua akhirnya menguasai itu dalam waktu seminggu.. mencoba berbagi dengan teman satu tim, tapi sayangnya tidak banyak yang bisa dibagi. Projek itu pun gak berlangsung terlalu baik..๐Ÿ˜ฆ

Kesempatan lainnya memahami framework adalah saat kerja praktek.. dengan PD-nya.. gua mem-push penggunaan framework PRADO.. hoho… alias PHP .NET .. hehe.. mirip .NET abis..

cukup ngabisin waktu ampe sebulanan deh kalo gak salah, baru mudeng ama perilaku PRADO..dan akhirnya ngebuat library.. waktu itu masih polos.. masih amatir.. masih sering tersinggung kalo ngomongin arsitektur.. hehe.. tapi belajar banyak dari Pak Jono…๐Ÿ™‚ soal Design Pattern, yang ke depannya membuka mata hati lebih lebar lagi..๐Ÿ™‚

Nah, karena belajar PRADO.. gua jadi ngerti konsep dasar dari .NET… nah looo.. hahaha.. gua bisa nyombong2 gitu di depan temen lab gua yg lagi pake visual studio.. >:) *evil smirk*

tuh kan.. banyak banget yang berguna.. hehe..

ternyata, Allah memilihkan jalan2 tertentu buat gua.. buat memahami akan sesuatu… sungguh, terasa berat waktu itu, tapi setelahnya, kaki melangkah sebegitu ringannya.. huruf2 pun mengalir dengan deras di scite.. dan sekarang sudah bergeser ke eclipse dan netbeans…๐Ÿ™‚

Pengalaman mencicipi berbagai macam bahasa itu pun, membuka mata gua lagi.. berikut diingatkan oleh perkataan pak Stef.. bahwa, untuk memahami satu bahasa.. secara mendasar cukup memahami bagaimana melakukan tiga hal:

1. deklarasi dan assignment variable

2. conditional statement (if-else, switch-case)

3. loop (do-while, while, for, loop)

yak saudara2.. kalo sintaks itu udah apal.. insya Allah.. specific language feature aja yang perlu kita pahami..๐Ÿ˜€ sedikit kan ya?๐Ÿ˜‰

di tempat kerja, dalam waktu singkat gua udah bisa bilang gua paham phyton, padahal baru liat mahluk itu saat itu..

dan.. sekonyong2.. gua langsung bisa PL/SQL .. huehue… karena itu bahasa SQL yg di-mix dengan sintaks HTML

ya.. gitu deh..

gua gak jenius.. masih banyak orang yang jauuuh lebih pintar dari gua..

kenapa juga bisa masuk fasilkom.. itu kayaknya lucky..๐Ÿ˜€ hihii , ya .. kehendak yang Maha Kuasa lah..

yang menjadi senjata gua selama ini.. kegigihan gua….

iya, kegigihan yang tak tampak, tapi sebenernya.. ^^a kalo gua udah megang sesuatu.. gua bakal mikirin itu setiap saat… sampe kepala gua pusing. Sayangnya, hal ini sering juga dipake untuk menelaah percakapan yang gua alami.. berefek gua perlu istirahat sejenak setelah setiap percakapan… -___-” maaf.. tapi I really need it..

so.. gua mikir keras .. banget.. dalam waktu yg lama.. yang akhirnya membuat gua bisa memecahkan permasalahan.. seperti halnya yang baru aja gua alami 2 bulan lalu memecahkan permasalahan instalasi ubuntu di laptop yang pake iwlwifi..๐Ÿ˜€ semalam suntuk.. berikut menginstalasi joystick PS3 yang baru aja dibeli.. huehue.. kelar juga akhirnya.. perlu perjuangan, perlu kegigihan..

Gua mang kelihatan santai.. tapi sebenernya, gua mikir melulu.. *sok pemikir*.. gak bisa tidur, gak makan.. ralat.. bisa makan ding, gak bisa jalan2.. karena kepikiran terus.. gicu.. hehe.. tapi akhirnya juga malah nonton anime.๐Ÿ˜›

tapi.. kegigihan gua kayaknya cuman di dunia komputer.. :))

beda ama kegigihan yg satu lagi.. yang berita dari qatar.. gua salut ama dia..๐Ÿ™‚ 5 jempol deh, jempol yang satu lagi minjem temen sebelah.. kkk

gak perlu orang jenius…

kita perlu orang yang gigih.. yang mau berjuang..

yang berusaha meraih mimpi..

mimpi gua apa? nah.. itu urusan lu.. pikiran lah.. gua aja masih gak tau mimpi gua apa.. :S

aaah… ke jepun.. iyaaa.. itu salah satunya.. :))

udah ya… off dulu.. laen kali cerita soal apa yak.. soal korea mungkin, dah lama juga gak posting2..

*credits*

img1:http://weblogs.java.net/blog/cayhorstmann/archive/no-einstein.gif
img2:http://www.webcomicsnation.com/users/chuckwhelon/whelon/artwork/Illustration_Main/Carus_Publishing/Thinking_Brain.jpg
img3:http://www.japanprobe.com/wp-content/uploads/ninja-children.jpg
img4:http://media.photobucket.com/image/struggle/gliu1688/STRUGGLE.jpg

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: